СТАТЬЯ В БЛОГЕ


Откуда берётся железо в воде и как почистить воду от железа?

Подземные воды благодаря  естественной железо в водезащите в виде пород земли имеют неплохую защиту от загрязнения в бактериологическом отношении, но всё же, без специальной обработки и очистки в быту их применять крайне опасно и нежелательно.


Поговорим о железе в природной воде и откуда оно берётся.


Основным поставщиком соединений железа в воды земли так сказать природными, являются  химические процессы происходящие в отложениях горных пород. Железо взаимодействует с минеральными и органическими веществами, образуя ряд соединений находящихся в воде в коллоидном, растворенном и взвешенном состоянии.


Большое количество железа попадает в воду со стоками заводов всех металлообрабатывающих, лакокрасочных и  металлургических предприятий, а также со стоками от сельскохозяйственной  и прочей  деятельности человека. Также ещё в питьевую воду железо может проникать  из-за технологий распространённых  на станциях очистки воды  с содержанием железосодержащих коагулянтов,  а часто просто из-за коррозии  металлических водопроводов и коммуникаций. 


Санитарные нормы, по содержанию общего железа в водопроводной воде  общеприняты как не более 0,3 мг/л, т.к  это - тяжелый металл и вместе с рядом других металлов как: никель, марганец, кадмий хром, медь, и свинец относится к высокотоксичным и долго сохраняющимся в природе. Проблема обезжелезивания воды стоит особенно остро, т.к очень часто содержание железа в воде превышает норму в десятки и более раз.


В среднем в литре речной или озерной воды содержится обычно от 0,01 до 1 мг железа на литр - и почти всегда вода прозрачна. В болотной же воде железа значительно больше, превышения достигают десятки и более миллиграммов на литр, поэтому она имеет коричневый или "ржавый" цвет. Но не всё железо придает воде такой оттенок. В подземных водах железо зачастую растворено в двухвалентной форме, причем вода при этом выглядит как совершенно прозрачная. Поступая к потребителям,  такая вода имеет неприятный запах и отвратительный вкус, а соединяясь с кислородом она становится коричнево-мутной, а также почти всегда выделят бурый осадок.


Распространено мнение что это - следствием коррозии стальных водопитающих труб. Однако, многим из нас известно по опыту, что через некоторое время после переключения водопровода с неочищенной от примесей железа воды на очищенную воду, железо пропадает, а это говорит не о качестве водопровода а о качестве самой воды.


Подобрать фильтр обезжелезивания можно тут